Skip to main content

テンプレートを共有する(公開範囲と個別共有)

目次​

概要​

作成したテンプレートは、自分だけで使うほか、組織全体に公開したり、特定のユーザー・グループだけに個別共有したりできます。共有のしくみは、AIエージェント(GPTs)の共有と同じ考え方です。

共有は、各テンプレートカードのメニューなどから「共有」を選び、共有設定モーダルを開いて行います。

対象ページ情報​

  • URL: /templates(一覧。各カードのメニューから共有設定を開く)
  • アクセス方法: テンプレートカードの「…」メニュー等から「共有」を開く
  • 必要な権限: 公開範囲の変更・個別共有の管理には所定の権限が必要です(共有に必要な権限を参照)
  • 最終更新日: 2026-07-06

機能一覧​

機能名概要詳細
公開範囲(visibility)「制限付き」か「組織に公開」かを選ぶ詳細
個別共有(shares)ユーザー・グループに編集者/閲覧者として共有詳細
リンクのコピー共有モーダルからアクセス用リンクをコピー詳細
所有者を移転テンプレートの所有権を別のメンバー・組織へ移す詳細

共有の考え方(旧モデルからの変更点)​

共有のしくみが新しくなりました

以前は「組織テンプレートは管理者だけが作成できる」しくみでした。現在は、誰でも個人テンプレートを作成し、作成後に「組織への公開」や「個別共有」を設定する方式に統一されています(AIエージェントの共有と同じしくみです)。

共有は2つの軸で考えます。

  • 公開範囲(visibility): そのテンプレートを「アクセス権を持つ人だけ」に見せるか、「組織の全員」に見せるか
  • 個別共有(shares): 特定のユーザー・グループに、編集者/閲覧者の役割を付けて共有する

公開範囲を設定する​

機能概要​

公開範囲は、共有設定モーダルで次の2つから選びます。

公開範囲説明
制限付きアクセス権を持つユーザーのみが利用できます
組織に公開組織内の全員が利用できます

「組織に公開」にすると、テンプレート一覧で誰でも見つけられるようになり、カードに「組織公開」バッジが表示されます。

表記の違い

共有モーダル内では公開範囲のラベルを「組織に公開」と表示しますが、一覧カードのバッジでは「組織公開」と表示されます。どちらも同じ状態(組織全体への公開)を指します。

操作手順​

  1. テンプレートカードのメニューから「共有」を開きます
  2. 公開範囲で「制限付き」または「組織に公開」を選びます
  3. 設定を保存します

ユーザー・グループに個別共有する​

機能概要​

公開範囲とは別に、特定のユーザーやグループだけに共有できます。共有相手には「編集者」または「閲覧者」の役割を付けます。

役割できること
編集者編集・共有が可能
閲覧者閲覧のみ可能

操作手順​

  1. 共有設定モーダルの検索ボックス(プレースホルダ「名前でユーザー・グループを検索」)で、共有したいユーザーまたはグループを検索します

  2. 候補から選択します(選んだ件数は「選択中(n件)」と表示されます)

  3. 役割(編集者/閲覧者)を指定して「追加」します

  4. 追加済みの相手は、「アクセスできるユーザー」「アクセスできるグループ」の一覧に表示され、役割の変更や削除ができます

    共有設定モーダル 図1: 共有設定。ユーザー・グループを検索して役割を付けて追加します

リンクのコピー​

共有設定モーダルからは、テンプレートへアクセスするためのリンクを「リンクをコピー」でコピーできます。アクセス権を持つ相手に共有してください。

注意事項​

  • まだ誰とも共有していないときは「まだ誰とも共有していません」、グループ共有がないときは「まだどのグループとも共有していません」と表示されます
  • 個別共有はユーザー単位・グループ単位のどちらでも設定できます

共有に必要な権限​

共有・公開範囲の操作には、次の権限が必要です。

操作操作できる人
公開範囲の変更(組織公開のオン/オフ)個人テンプレートの作成者本人、または組織管理者
個別共有の管理(追加・役割変更・削除)作成者本人、組織管理者、または編集者として共有されている人
作成者本人なら組織公開にできます

公開範囲の変更は、組織管理者でなくても作成者本人が自分のテンプレートに対して行えます。組織管理者は、他の人が作ったテンプレートの公開範囲・共有も操作できます。

カードの「共有」項目が表示される人

現行のUIでは、一覧カードの「…」メニューにある「共有」項目は、作成者本人と組織管理者にのみ表示されます。編集者として共有されている人は、編集者として共有設定を変更する権限自体は持っていますが、カードのメニューからは共有設定を直接開けません(テンプレートを開いた先などから操作します)。

標準テンプレートについて​

「標準」(あらかじめ用意されているテンプレート)は、通常のテンプレート画面では編集・共有・公開範囲の変更ができず、全員が閲覧のみ利用できます。標準テンプレートはサービス提供者側で用意・管理されるため、利用者側での編集操作はありません。

所有者を移転する​

機能概要​

テンプレートの所有権(オーナー)を、別のメンバーや組織へ移す機能です。担当者の変更などで、テンプレートの管理を引き継ぐときに使います。ドキュメントテンプレート・プロンプトテンプレートのどちらも、共有設定モーダルの下部にある「所有者の移転」から行います。移転できるのは、個人所有(マイテンプレート)のテンプレートです。

所有権を移転できるのは、そのテンプレートの作成者本人(オーナー)のみです。

操作手順​

  1. テンプレートカードの「…」メニューから「共有」を開きます(プロンプトテンプレートはチャットのテンプレートパネルから開きます)。

  2. 共有設定モーダルの下部にある「所有者の移転」セクションで、「所有者を移転」ボタンをクリックします。

    共有モーダル下部の所有者の移転 図: 共有設定モーダルの下部に表示される「所有者の移転」

  3. 移転先を指定します。「別のメンバーへ」または「組織へ」を選び、「別のメンバーへ」の場合は検索ボックスにメンバーの名前・メールを入力して選択します。

    移転モーダル(移転先の選択) 図: 移転先の種別(別のメンバーへ/組織へ)を選び、メンバーを検索します

  4. 「確認へ」をクリックし、移転先と注意事項を確認して「移転する」をクリックします。

注意事項​

所有権の移転は元に戻せません

移転すると、移転元は編集できなくなる場合があります。移転を元に戻せるのは新しい所有者のみです。移転先をよく確認してから実行してください。

  • 別のメンバーへ移すと、公開範囲は「非公開」にリセットされます。
  • 移転先は、同じ組織内のメンバー・組織に限られます。
  • 所有権の移転のしくみ・画面は、AIエージェントやデータベースと共通です。詳しくは権限とロール - 所有者(オーナー)と所有権の移転を参照してください。

一覧での見え方とフィルタ​

テンプレート一覧(/templates)では、共有の状態がバッジとフィルタで分かります。

  • 提供元バッジ: 「標準」「組織」「個人」
  • 「組織公開」バッジ: 組織全体に公開しているテンプレートに表示されます
  • 公開範囲フィルタ: 「組織」「マイテンプレート」「すべて」で一覧を絞り込めます

よくある質問​

Q: 自分のテンプレートを組織全体で使えるようにしたいです。管理者でないとできませんか?​

A: いいえ。作成者本人であれば、管理者でなくても自分のテンプレートを「組織に公開」に変更できます。

Q: 特定の人にだけ編集を許可できますか?​

A: できます。個別共有で対象のユーザー・グループを選び、役割を「編集者」にして追加してください。閲覧だけ許可したい場合は「閲覧者」にします。

Q: 標準テンプレートを編集・共有できますか?​

A: 通常のテンプレート画面ではできません(全員が閲覧のみ)。標準テンプレートはサービス提供者側で用意・管理されます。

Q: 「組織テンプレートとして作成」のチェックがなくなったのですが?​

A: 共有のしくみが新しくなり、作成時の「組織テンプレートとして作成」は廃止されました。まず個人テンプレートとして作成し、作成後に共有設定で組織公開や個別共有を行います。

Q: プロンプトテンプレートも共有できますか?​

A: できます。プロンプトテンプレートも同じしくみ(公開範囲「制限付き」/「組織に公開」、個別共有「編集者」/「閲覧者」)で共有できます。

関連ページ​